lemura: (Лемауер Пауер)
[personal profile] lemura
Так я обещала про "Князя Игоря". Исполняю.
На всякий случай. Те, кто читает меня давно, могут помнить посты "Был в балете" и "Был в балете - 2". И высокой культуры в смысле настоящей рецензии точно тут искать не будут. Остальных просто предупреждаю.

"Князь Игорь" - это моя любимая опера. Одна из. Еще "Фауст". И "Иоланта". Возможно, с точки зрения знатоков это набор примитивный. Но знатока оперы из меня не выйдет, у меня оба уха левые и нет времени. Так что я просто слушаю, что нравится.

Опера была в концертном исполнении и на английском. Первое - это замечательно хотя бы потому, что с кастингом по внешности, как очень часто бывает, пролетели. В опере надо петь, а то, что сопрано (то есть Ярославна) у них чисто случайно скуластая брюнетка, в то время как контральто (Кончаковна) - пышная блондинка, - так это обычное везение. На истории искусств нам рассказывали, что в Казахстане как-то ставили "Князя Игоря", так все были казахи. Кроме Кончака. Он был внешне истинный ариец. Вот так опера обрела новое звучание.

Но вернемся к "Князю" в Кадоган-Холле. Надо сказать, на английском текст звучит хуже. Смысл тот же, но такое ощущение, что согласных стало больше, и все в неудобных местах. Кончак, бедняга, вообще пел сплошные согласные - и отлично справлялся, но жаль его было все равно. Проблемы перевода оперного текста - оставить смысл, оставить стиль, и чтоб все гласные расположились где надо в музыке. Как переводчики выживают?

Надо сказать, что в этой опере у меня любимые моменты все отданы ээээ отрицательным персонажам. Кончаку и Галицкому. Хорошим девочкам нравятся плохие мальчики. Галицкого в этой постановке пел австралиец (да, я забыла имя, и мне лень откапывать программку). Коала права, австралийских актеров вылавливают в буше, и прямо так выпускают на сцену, не одомашнив. Этот был такой... лохматый и небритый. Первый на моей памяти Галицкий, который не только мерзавец неприятный, но еще и комический персонаж. Фразы "...я б казны им поубавил" и "На свете девок много, нельзя же всех мне знать" он кидал в зал так, что хихикали даже самые серьезные. Да, лемур не единственный ведет себя неприлично в солидном театре.

Из-за разницы произношений скандал между Галицким и Ярославной (ее пела англичанка) выглядел как спор представительницы империи и кого-то из колоний, причем отправленного туда за все то, о чем Галицкий и поет.
Князя Игоря пел некто, выглядящий как гарный украинский хлопец средних лет. Разве что без чуба. Напоминаю, концертное исполнение, это не грим. Потом я в программке посмотрела - это Дэвид Клемпстер. Как его угораздило?

С огромным нетерпением ждала появления Кончака. Любимая ария и все такое. А потом Кончак вышел, и я чуть не упала из кресла. Это был Джереми Уайт. С окладистой бородой и в очочках. Вылитый Санта-Клаус, но почему-то в черном. И мимика у него была как у Санта-Клауса. В итоге божественная "дуэль на ариях" между Кончаком и Игорем... Помните "О дайте-дайте мне свободу"/"Хочешь, возьми коня любого, возьми любой шатер"? Так вот, в трактовке Уайта это смотрелось как снисходительное: "Ну что тебе надо, маленький? Ножкой еще потопай и успокойся". Уайт, помимо того что один из солистов Royal Opera и все такое, еще и отец 7 детей. Про детей, как и про Royal Opera, сообщали в программке. Видимо, не мне одной почудилось, что личный опыт протекает. Да, а дальше фраза "И всё бы в страхе держали под пятой: Чуть что, так на кол, иль голову долой" выглядела скорее как удавшаяся попытка подразнить, чем серьезное предложение. Половецкое трололо. Первый раз такую трактовку вижу.

А потом Лемур пришел домой, довольный, как нажравшийся сметаны кот, и сел слушать другие постановки "Князя Игоря". И только позавчера перешел на "Пиковую даму" и "Фауста" (кстати, Bryn Terfel - потрясающий Мефистофель). У меня оперный запой.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
202122 23 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios