lemura: (Лемауер Пауер)
[personal profile] lemura
Как известно, чтоб успокоить собаку, надо почитать ей баллистические таблицы. А чтоб успокоить лемура, надо подсунуть ему странную книжку <на самом деле созерцание плывущих акул или висящих в воде крокодилов тоже успокаивает лемура, но, согласитесь, акул и крокодилов добыть несколько труднее>. По вечерам перед сном, чтоб расслабиться, я сейчас читаю замечательную книгу "Heavenly Bodies: Cult Treasures & Spectacular Saints from the Catacombs" автора по имени Paul Koudounaris (не уверена, как его правильно транскрибировать). Это про то, откуда в Европе чуть более чем до хрена мощей святых, и как их красиво наряжали.

И как всегда, когда я читаю что-нибудь ужасно смешное и интересное - я не могу не поделиться.

Все началось давным-давно, в европейскую Реформацию. Ну, знаете, многим надоел Рим, мы не голосовали за этого Папу, и челка у него дурацкая, и он шовинист-расист-капиталист-против-мексиканцев. В общем, хэштег Папа-Римский-не-мой-Папа, и демонстрации, плавно переходящие в драки и войны. И разнос церквей вдребезги пополам, желающие могут перечитать "Легенду о Тиле", там очень художественно все описано.

В какой-то момент ситуация таки устаканилась, но беспокойство - а что положить в пустую церковь, - осталось. Потому что реликвии утеряны, одеялы идеалы замараны, а верующие хотят верить во что-то конкретнее пустого здания.
Тут очень кстати в римских виноградниках простые работники серпа и цапки наткнулись на старое захоронение. Очень старое подземное захоронение. Времен первых христиан. Повезло.

Нет, разумеется, в Риме сидели не дураки, и не вчера родившиеся. Правила "Как определить, что данный труп - труп святого мученика, - на разных стадиях разложения" были придуманы давно и работали круглые сутки. Но противостояние Реформации... Но деньги... В общем, на каждое правило всегда есть дополнения, уточнения, исключения и толкования. Напоминаю, в Риме сидели не дураки.

Надо сказать, описание применения этих правил, уточнений, исключений и толкований в книге сравнительно подробное, и более всего напоминает цитату из приключенческого романа:

— Барин, что такое арак?
— Напиток. Думаю, что горький. Тебе подойдет.
— А из чего его делают?
— Из сока финиковых пальм. Нет финика, пойдет кокос. То есть сок кокосовых пальм.
— Что?
— Нет кокоса, пойдет лопух. Я думаю, клиент тебя простит.

Так, если на костях была табличка Martyr, то это кости мученика. Если такой таблички не было, то буква "М" тоже засчитывалась. В зачет шло и слово "sang", потому что считалось, что означает оно "sanguis" (кровь). Если ничего этого нет, то прикольные картинки (скажем, пальмовая ветвь как символ христианства, орудия пытки как символ мученичества, голубь как символ... просто символ) тоже сойдут.

Считалось, что кровь мученика ранние христиане обязательно собрали бы в баночку фиал и положили бы рядом с мучеником а вдруг ему понадобится. Поэтому наличие рядом с трупом стеклянной посуды, в которой было что-то, что, возможно, несколько сотен лет назад было кровью, тоже считалось доказательством. Если нет целого сосуда, подойдут и осколки, ибо, как мы помним "нет кокоса, пойдет лопух".

Желающих получить святые мощи в Европе было чуть более чем до хрена - иначе зачем бы заморачиваться. Монастыри, церкви, частные лица. Святые мощи в доме - это престижно и статусно. И, естественно, это не могут быть какие-то там безымянные мощи, что это за святой без имени? К сожалению, ранние христиане (а так же язычники и евреи, ибо "кладбище времен ранних христиан" не означает "эксклюзивно христианское", мы все смертны) не то чтоб всерьез заботились о том, чтоб несколько сотен лет спустя каждый труп на кладбище можно было идентифицировать по имени. Поэтому кости безымянных святых мучеников крестили заново - вполне официально и зачастую в честь уже имеющихся святых. Предполагалось, что все прекрасно понимают, что 8 скелетов Св. Бенедикта - это 8 разных Св. Бенедиктов.

Иногда безымянных святых крестили в честь добродетелей или просто на удачу: Феликс (счастье), Констанциус (постоянство), Проспер (процветание). Иногда папские секретари мучились то ли совестью, то ли усталостью (по предположению автора книги). В результате в мир были отправлены мощи святых Инкогнитуса, Инноминабилиса и Анонимуса. Как заметил мой господин и повелитель: "Админы уже тогда были лентяями".

Каждые мощи аккуратно и по косточке заворачивали в полотенца, складывали в ящик и отправляли заказчику клиенту мощепринятелю адресату. А уж тот готовил их к торжественной выставке в церкви - и Боже мой, как эти мощи наряжали! Катрина Калавера и Санта Муэрте восхищенно стучали бы костями при виде этих нарядов, украшений и поз. Но ай-яй-яй, я Белый Кролик, и я опаздываю, поэтому фотки и истории про модные мощи будут в другой раз. "Вы молодой человек и должны доставить себе удовольствие. Пойдемте, посмотрите черепа.".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios