lemura: (Лемауер Пауер)
[personal profile] lemura
Не прошло и ста лет, как я, во-первых, решила написать еще что-нибудь про работу (см. тэг "преступлять свои преступления") , а во-вторых, поняла, что рассказ о географическом профайлинге (да-да, см. тот же тэг) я начала неправильно. Следовало бы сначала рассказать, что такое в принципе профайлинг.

Внимание! Пост написан для прекрасного, как заря, фб сообщества "Изнакурнож", которое я всем настоятельно рекомендую.


Почему-то очень популярна версия, что профайлинг - это составление психологического профиля преступника. Глянет, мол, профайлер на фотографии с места преступления и скажет человеческим голосом: "Убийца - дворецкий с некоторыми психопатическими наклонностями, высоким коэффициентом интеллекта, склонностью к обсессивно-компульсивному поведению, а, еще его в детстве по пятницам била веником мама". И, разумеется, тут же угадает правильно. В кино во всяком случае всегда угадывает.

К счастью или к сожалению, но в реальной жизни все совсем по-другому. Специалисты угадыванием не занимаются, все же не ромашки пытаем. В реальной жизни профайлинг - это использование обоснованных психологических теорий и методов анализа для предикции характеристик преступника из поведения того же преступника. Простите некоторый borg talk.

Профайл преступника должен быть:

1) эмпирически обоснован
Примерно как посты в "Изнакурнож", где, согласно правилам, сиськи или не было все должно быть подтверждено ссылками на peer-reviewed publications, только еще хуже :). Потому что на каждый вывод следует продемонстрировать эмпирическую базу. Написали, что преступник, вероятно, возрастом от 25 до 35 лет? Объясните, откуда вы это взяли (статистика, исследования по сопоставлению стиля преступления и возраста и так далее).

2) профайл должен быть построен на логических умозаключениях. Если олень убит в Шервудском лесу стрелой из длинного лука, то шериф будет подозревать ватагу Робин Гуда, а не стареньких монахинь монастыря Св. Уинифред.

Грубый пример из жизни (осторожно, может быть неаппетитно).
Если у нас серия убийств в Южной Африке, жертвы между собой никак не связаны, и вообще не местные, и у каждой жертвы еще при жизни что-то отрезано, то логично будет подумать - а не потоптался ли там местный колдун. Тамошние witch-doctors не просто существуют, но и весьма активны на криминальном поприще. Подробностей не будет, но вы все читали недавнюю новость про изнасилование крокодила, правда? Так вот, крокодила насиловали по совету местного шамана, кажется, в рамках лечения от импотенции. И поверьте, это один из самых безобидных советов, которые может дать шаман, серию преступлений такие как он вполне могут обеспечить, и видимой связи между жертвами не будет. Ну, если рецептуру не знать.

3) профайл должен быть полезен заказчику (как правило полиции или родственным службам).
Отрицательный пример из жизни - профайл, составленный агентами ФБР на серийного убийцу по прозвищу Зодиак. Профайл наглядно показывает разницу между школой ФБР и нашей. Потому что у нас за строчку "Скорее всего при написании писем в полицию преступник мастурбировал" откусят голову - а у них эта строчка в профайле есть. Черт его знает, что там Зодиак делал, может, они и правы, - но полиции это чем поможет? Не пойдут же констебли по домам с вопросом: "Простите, вы не имеете привычки дрочить, когда нам письма пишете?" И преступник, главное, тут же сознается - от удивления, вероятно.

Но на самом деле профайлинг - это только маааааленький кусочек айсберга. Самый известный, но в целом отношение к профайлингу в нашей среде - это как отношение к просверливанию взглядом дыры в полуметровой бетонной стене в "Понедельнике...". Могут многие, и это даже бывает нужно, но "...вот попробуйте найти глубокую внутреннюю связь между сверлящим свойством взгляда и филологическими характеристиками слова «бетон», попробуйте решить эту маленькую частную проблемку, известную под названием Великой Проблемы Ауэрса!"

А вот о том, чем мы занимаемся как наука - в следующий раз. И со злорадным "Муа-ха-ха" лемур пошел решать нашу проблему Ауэрса.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios