Jan. 16th, 2013

lemura: (Default)
Бывает так, что только уже взрослой понимаешь, насколько странно ты воспринимал книги и фильмы в детстве.

Вот, например, "Собака на сене". Все помнят начало, да? Двое под покровом ночи убегают в сад, разгневанная графиня устраивает разнос слугам...
Я этот фильм впервые посмотрела в очень нежном возрасте. И лет до двадцати была каменно уверена, что графиню разозлило то, что ее разбудили. Вот так я в детстве эту сцену восприняла. Я сова, воспитанная в семье жаворонков, так что сочуствие невыспанной испанской даме было естественным.

Когда мне было четыре года, мама читала мне вслух поэму "Руслан и Людмила". Без купюр. Кстати, правильно делала - все намеки на эротику я благополучно прохлопала ушами (и продолжала их не замечать до совершеннолетия, если не позже), зато запомнила описание садов Черномора, сцены в этих садах ("подумала - и стала кушать") и прочие действительно интересные вещи. Если б некоторые родители моих знакомых узнали, что мне пели у колыбели, хватил бы этих родителей удар. Одной моей однокласснице, я помню, мама запрещала "Мастера и Маргариту" читать. В одиннадцатом классе. Потому что там есть голые женщины.

Впрочем, возможны и обратные варианты - то, что в детстве воспринималось правильно, сейчас как-то иначе выглядит.
Вот, скажем, "Приключения Карика и Вали в стране Дремучих Трав". Я в младших классах этой книжкой зачитывалась. А тут как-то решила перечитать...
Нет, книжка по-прежнему хорошая, очень хорошая. Просто начинается она с того, что пропало двое маленьких детей. Ищут пожарные, ищет милиция - и находят, что дети много общались с соседом - одиноким профессором. В квартире этого профессора обнаруживают, кажется, за диваном всю детскую одежду, включая белье. И сам профессор тоже куда-то внезапно пропадает.
Согласитесь, это все мало похоже на начало детской книжки. Скорее уж на начало очень взрослого детектива.

А у вас так бывало?
lemura: (Default)
На занятиях по домоводству в гимназии надо было вязать. Вязать я не умела, обучать нас там особо не собирались - лепите чертиков, как у классика, и все. Но я быстро освоила натуральный обмен с одноклассницами.
Дело в том, что я, по их мнению, умела рассказывать страшилки. Так что весь сдвоенный урок я шепотом рассказывала страшилки, а слушательницы мне вязали. Такие "северные сказы" с поправкой на географию, время, пол и возраст.

Но вот пару лет назад я случайно наткнулась на эхо тогдашних страшных историй.
Были такие "переползающие" из рассказа в рассказ - и от рассказчика к рассказчику, - персонажи. Пиковая Дама, Гроб на Колесиках, Черный Тюльпан - этих знают все.
В моем детстве был еще Фишер. Такой страшный дядька в темных очках, который крадет детей и потом убивает. Бессмертный. Отечественный вариант Крюгера.

И только недавно я обнаружила, что Фишер действительно был. У него была другая фамилия, Фишером его окрестил мальчишка, проходивший свидетелем по делу. Был такой Сергей Александрович Головкин, и действительно он крал и жестоко убивал детей. Откуда тогда просочился к нам этот Фишер? В новостях про него не было, в газетах тоже еще про него не писали...

И откуда просочился в мое детство "Мосгаз"? Точно помню, как рассказывали друг другу, что ходит некто по квартирам, на вопрос "Кто там?" отвечает "Мосгаз" (напоминаю, мы жили в Омске) - и убивает. И тоже - в новостях тишина, а шепот ползет. Всероссийская служба ОБС.

И история про террориста в детском саду тоже, как выяснилось, придуманной не была - хотя рассказывали ее именно как страшилку. Я еще удивилась - ни черной магии, ни сверхъестественных существ - странная фантазия.
А оно ни фига не фантазия.

В общем, я начинаю подозревать, что и Черная Простыня, не дай Бог, где-то летать может.

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
678 9 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios